PASQUALE CATERISANO BLOG

Dico la mia… spesso e volentieri

Linguine con filetto d’orata al profumo d’arancia™

Posted by Suncore su febbraio 28, 2007

linguine all'orata con profumo d'arancia

Questa ricetta me la sono inventata di sana pianta e “non venite a dirci che la si era già sentita prima di stavolta” (Cit. Elio e le Storie Tese)

INGREDIENTI: (x 2 pers.)

-linguine
-un’orata intera
-un’arancia
-burro
-olio extravergine d’oliva
-due filetti d’acciuga
-uno spicchio d’aglio
-mezza cipolla
-una carota
-farina di grano tenero
-vino bianco secco
-sale grosso integrale
-pepe nero

PROCEDIMENTO.

Pulite l’orata, squamatela e sfilettatela (ricaverete due filetti). Immergete la lisca e la testa spezzettate in acqua bollente, sale marino, pepe nero, cipolla, carota, vino bianco, un cucchiaio di farina e fate bollire per 25 minuti, otterrete un ottimo brodo di pesce ristretto e cremoso che utilizzeremo dopo.
Nel frattempo spremete l’arancia, grattuggiate una piccola parte della scorza ed unitela al succo stesso. Mettete in una padella un pezzetto di burro e un filo d’olio, quando inizia a fumare vi adagerete dentro i filetti di orata precedentemente infarinati; cuocete per due minuti per parte a fiamma viva avendo cura di iniziare dal lato della pelle. Togliete i filetti e poneteli in forno a temperatura media, in modo che rimangano ben caldi.
Nella stessa padella dove avete rosolato i filetti, aggiungete l’aglio tritato finemente e le acciughe, sfumate con il rimanente vino bianco, fate evaporare ed incorporate nell’ordine: il fumetto di pesce che avrete nel frattempo filtrato dalla lische e dagli aromi, il succo e le scorze d’arancia; fate ridurre ottendone una salsina cremosa e profumata alla quale andrete ad aggiungere olio extravergine di altissima qualità (fondamentale) emulsionado il tutto con una semplice forchetta.
Il risultato sarà una salsa fine, cremosa ed elegante con la quale condirete le linguine al dente ed il filetto d’orata croccante che avrete adagiato sopra la pasta stessa.
Completano l’opera una macinata di pepe nero ed un abbondante giro d’olio extravergine d’oliva DOP delle colline di San Felice del Molise (CB)

Una Risposta to “Linguine con filetto d’orata al profumo d’arancia™”

  1. paolo said

    MMMMMMM che ricco y despues un paseo en el jardin hecho por nosotros
    http://www.lavoraperme.com

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

 
%d blogger cliccano Mi Piace per questo: